Wintergemüse

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 Für Person(en) bzw. Portion(en)

Zutaten:

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ü , ü, . --Klassische Wintergemüse sind Kohlsorten, Rüben, Po
, ä-alles, was hierzulande im Herbst auf dem Feld und
ä, ü .-wächst, auch wenn vieles davon das ganze Jahr über
ü , -Etliche der Feldfrüchte passen gut zu Ochsenbrust,
ä ä ü;-geräuchertem Fleisch und vertragen meist auch kräf
.-schmecken.


Zubereitung:

Wurzeln, Knollen und Kohlköpfe sind keine schweren Sattmacher,
Porree nicht nur Bestandteil von Suppengrün, vielmehr eignen sie
sich als Ausgangsmaterial für schmackhafte Gemüse, Suppen, Gratins
oder Pürees von fein bis würzig.
Lauch ist reich an Kalium, Calcium, Phosphor, B-Vitaminen und
Vitamin C. Ähnlich wie seine Schwestern Zwiebel und Knoblauch enthält
er ätherische Öle (Senföl), denen man antibiotische Eigenschaften
nachsagt und die gut für die Verdauung sind. Gegart schmeckt Lauch
mild und süßlich.
Die artenreiche Kohlfamilie bringt Abwechslung auf den Speiseplan.
Das Besondere am robusten Grünkohl: Der erste Frost verfeinert seinen
Geschmack. Praktisch alle Kohlsorten, von Brokkoli über Rosenkohl,
Weißkohl und Wirsing sind vitamin- und mineralreich, wobei besonders
tiefgrüne Varianten (Brokkoli) viel Beta-Carotin, eine Vorstufe
des Vitamin A, enthalten. Es gilt als Schutzfaktor vor
Herz-Kreislaufleiden und anderen Krankheiten.
Rüben speichern ebenfalls reichlich Vitamine und Mineralstoffe.
Wegen ihres hohen Wasser- und Ballaststoffgehalts eignen sie sich
übrigens gut für "linienbewußte" Esser! Auch die Steckrübe ist
geschmacklich besser als ihr Ruf.Wir für Sie 4 / 96der Stadtwerke Bochum

Details:

Zubereitungszeit: Minuten Schwierigkeitsgrad: 1
Gesamtpreis: Quelle / Autor:
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