Tomatencremesuppe II

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Menge:

 Für Person(en) bzw. Portion(en)

Zutaten:

-
80gdurchwachsener Speck
80gZwiebeln
1000gTomaten
2ElÖl
1ElMehl
0.5lFleischbrühe aus Würfeln,
2grosseWürfel)
100gErbsen (Dose oder TK)
100gChampignons (Dose)
4ElMadeira (oder Sherry)
2 - Eigelb
0.125lSahne
0.5bnPetersilie
0.5TlSelleriesalz
-Salz
-Schwarzer Pfeffer
-Zucker
.etwasTomatenmark


Zubereitung:

Den Speck fein würfeln. Die Zwiebeln schälen und hacken. Tomaten
waschen und abtrocknen. Die Stengelansätze entfernen und die Tomaten in
kleine Stücke schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Speckwürfel
und die Zwiebeln darin in ca. 3 Minuten glasig braten. Das Mehl
einstreuen und 2 Minuten anschwitzen. Die Tomatenstücke dazugeben und
unter Rühren weitere 3 Minuten erhitzen. Die heisse Fleischbrühe
angiessen. Mit Salz, schwarzem Pfeffer und Selleriesalz würzen. Salz
sparsam verwenden, da die Fleischbrühe je nach Konzentration schon recht
salzig sein kann. 10 Minuten sanft köcheln lassen und öfters umrühren.
Die Kochzeit hängt vom Reifegrad der Tomaten ab; bei sehr schnittfesten
Tomaten ruhig 15 Minuten oder länger köcheln. Anschliessend durch ein
feines Sieb in einen Topf passieren.
Tiefgefrorene Erbsen separat in einem Topf mit Wasser und wenig Salz etwa 8
Minuten kochen. Dosenerbsen direkt in die Suppe geben. Champignons
abtropfen lassen und in Scheiben geschnitten in die Suppe geben. Die Suppe
wieder erhitzen (nicht mehr kochen). Mit Madeira (Sherry) abschmecken.
Eigelb mit Sahne verquirlen und in die Tomatensuppe rühren. Petersilie
abbrausen, trockentupfen und hacken. Die Suppe in Tassen anrichten und mit
der Petersilie garnieren.
Die Suppe kann auch mit Streifen v. gekochtem Schinken anstatt des Specks
zubereitet werden. Diesen dann aber erst kurz vor dem Servieren dazugeben.
Wenn die Tomaten (wie häufig) nicht besonders viel Aroma besitzen, kann
man nach dem Passieren noch etwas Tomatenmark zusetzen. Das verbessert
sowohl Geschmack als auch die Farbe.

Details:

Zubereitungszeit: Minuten Schwierigkeitsgrad: 1
Gesamtpreis: Quelle / Autor:
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