Satee-Sauce

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Menge:

 Für Person(en) bzw. Portion(en)

Zutaten:

-
-Fleisch und Marinade
1kgFleisch
, ,-Rumpsteak, Lamm,
- ,-- Schweinefleisch,
, -Huhn, Garnelen oder Ziege
8Schalottenoder
1großerote oder braune
- -- Zwiebel
2ZehenKnoblauch
1StengelZitronengras oder
0.5Tlfein geriebene
- -- Zitronenschale
1cmfrischer Ingwer
1ElKorianderpulver
1TlKreuzkümmel
0.5TlFenchelpulver
1TlSalz
1TlGelbwurz (Turmeric)
2Tlbrauner Zucker (möglichst
- )-- Palmzucker)
1gehäufterEl. getrocknete
- -- Tamarinde
-
8getrockneterote Chilis,
- -- eingeweicht
8Schalottenoder
1mittelgroßerote oder
- -- braune Zwiebel
1ZeheKnoblauch
4KemiriNüsse
1StengelZitronengras oder
0.5Tlfein geriebene
- -- Zitronenschale
2ElÖl
375mldicke Kokosnußmilch
2Tlgetrocknete Tamarinde
0.25inTasse eingeweicht und
- .-- durchgeseiht.
1Tlbrauner Zucker (möglichst
- )-- Palmzucker)
-Salz nach Geschmack
-
500mlKokosflocken
625mlheißes Wasser


Zubereitung:

Fleisch in Würfel (1-2 cm Seitenlänge) schneiden. In einer
Küchenmaschine oder im Mörser die Zwiebeln, Knoblauch, das
Zitronengras, und den Ingwer zusammen fein zerstoßen. Die Gewürze,
Salz, Gelbwurz und Zucker untermischen. Tamarinde in 1/4 Tasse warmen
Wasser 5 min. einweichen, dann ausdrücken und sieben. Diesen Saft zu
den anderen Zutaten geben, gut vermischen, das Fleisch zufügen, und
mindestens 6 Stunden marinieren lassen. Möglichst Bambusspieße
benutzen, diese müssen 1 Stunde gewässert werden. 4-5 Stücke Fleisch
auf jeden Spieß stecken, und grillen bis es goldbraun ist. Dabei
regelmäßig mit Öl bepinseln.
Mit unten angegebener Soße (oder einfach süße Sojasoße, in Scheiben
geschnittene rote Chili und Zitronensaft gemischt), Gurkenstücken, und
rohen Zwiebeln servieren. Dazu kann Ketupat (kalter gepreßter Reis)
serviert werden. Gedämpften weißen Reis in eine gefettete Form pressen,
mit Folie bedecken und etwa 4 Stunden mit einem Gewicht beschwert ruhen
lassen. In Würfel schneiden (etwa 2.5 cm Kantenlänge).
Soße
In einer Küchenmaschine oder im Mörser die ersten 5 Zutaten
pulverisieren. Leicht 5 min. unter häufigem rühren in Öl braten,
Kokosnußmilch zugeben und vorsichtig aufkochen. Die restlichen Zutaten
zugeben und weitere 2 min. simmern. Bei Raumtemperatur servieren.
Kokosmilch aus Kokosflocken
per Hand: Kokosflocken mit Wasser übergießen, bis auf lauwarm
abkühlen lassen, einige Minuten mit der Hand kräftig durchkneten.
per Mixer: Kokosflocken und Wasser in den Mixbecher geben, etwa 30 s
mixen.Dimitri Junker

Details:

Zubereitungszeit: Minuten Schwierigkeitsgrad: 1
Gesamtpreis: Quelle / Autor:
Datum:










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