Salzgraslamm

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Menge:

 Für Person(en) bzw. Portion(en)

Zutaten:

:-Quelle:
-Bi uns to hus
-Ein Kochbuch von der Insel
-Nordstrand in Norfriesland
3-923146-04-3-ISBN 3-923146-04-3


Zubereitung:

Was ist ein Salzlamm?
Die Aussendeiche und Vorländereien auf Nordstrand werden aus Gründen
des Küstenschutzes nur mit Schafen beweidet.
Ein ausreichend starker Viehbesatz sorgt für eine kurze und dichte
Weidenarbe.
Im Vorland besteht der Pflanzenbestand ausschliesslich aus Arten, die
einen hohen Salzgehalt im Boden und die Überflutung mit Salzwasser
vertragen. Pflanzen dieser Art sind u.a.: Andel, Strandwegerich,
Meeresdreizack, Strandbeifuss, Queller, Schlickgras, Milchkraut und
Strandnelke.
Die im Sommer auf diesen Vorländereien erzeugten Mastlämmer erhalten
also neben der Muttermilch nur Weidefutter um Salzpflanzen. Da Gras
den Hauptanteilder Weidenarbe bildet, bezeichnet man diese Lämmer als
"Salzgraslämmer".
Das Fleisch ist besonders wohlschmeckend und fast frei von
Rückständen, da das Vorland nicht gedüngt wird und auch keine
Pflanzenschutzmittel zum Einsatz kommen. Die besondere Qualität
wurde schon vor vielen Jahren in Untersuchungen der Bundesanstalt
für Fleischforschung in Kulmbach festgestellt.
Auch in Frankreich ist die besondere Qualität des Fleisches von
Salzgraslämmern bekannt und geschätzt.
Die Bezeichnung "Salzwiesenlamm" ist nicht richtig. In der deutschen
Sprache bezeichnet man als Wiese das Grünland, welches zum Mähen
verwendet wird. In den letzten Jahren wurden größere Flächen des
Vorlandes aus Naturschutzgründen für die Beweidung mit Schafen
gesperrt und auch nicht gemäht. Diese Flächen bezeichnet man als
Salzwiesen.
**
Gepostet von Markus AdamAndel
Strandwegerich,Meeresdreizack
Strandbeifuss
Queller
Schlickgras
Milchkraut undStrandnelke.Die im Sommer auf diesen Vorländereien erzeugten Mastlämmer erhaltenalso neben der Muttermilch nur Weidefutter um Salzpflanzen. Da Grasden Hauptanteilder Weidenarbe bildet
bezeichnet man diese Lämmer als"Salzgraslämmer".Das Fleisch ist besonders wohlschmeckend und fast frei vonRückständen
da das Vorland nicht gedüngt wird und auch keinePflanzenschutzmittel zum Einsatz kommen. Die besondere Qualitätwurde schon vor vielen Jahren in Untersuchungen der Bundesanstaltfür Fleischforschung in Kulmbach festgestellt.Auch in Frankreich ist die besondere Qualität des Fleisches vonSalzgraslämmern bekannt und geschätzt.Die Bezeichnung "Salzwiesenlamm" ist nicht richtig. In der deutschenSprache bezeichnet man als Wiese das Grünland
welches zum Mähenverwendet wird. In den letzten Jahren wurden größere Flächen desVorlandes aus Naturschutzgründen für die Beweidung mit Schafengesperrt und auch nicht gemäht. Diese Flächen bezeichnet man alsSalzwiesen.**Gepostet von Markus Adam

Details:

Zubereitungszeit: Minuten Schwierigkeitsgrad: 1
Gesamtpreis: Quelle / Autor: Markus
Datum: 06.02.1996










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