Speis & Trank
SalzgraslammGoogle Suchergebnis: Menge:Für Person(en) bzw. Portion(en)Zutaten:
Zubereitung:Was ist ein Salzlamm?Die Aussendeiche und Vorländereien auf Nordstrand werden aus Gründen des Küstenschutzes nur mit Schafen beweidet. Ein ausreichend starker Viehbesatz sorgt für eine kurze und dichte Weidenarbe. Im Vorland besteht der Pflanzenbestand ausschliesslich aus Arten, die einen hohen Salzgehalt im Boden und die Überflutung mit Salzwasser vertragen. Pflanzen dieser Art sind u.a.: Andel, Strandwegerich, Meeresdreizack, Strandbeifuss, Queller, Schlickgras, Milchkraut und Strandnelke. Die im Sommer auf diesen Vorländereien erzeugten Mastlämmer erhalten also neben der Muttermilch nur Weidefutter um Salzpflanzen. Da Gras den Hauptanteilder Weidenarbe bildet, bezeichnet man diese Lämmer als "Salzgraslämmer". Das Fleisch ist besonders wohlschmeckend und fast frei von Rückständen, da das Vorland nicht gedüngt wird und auch keine Pflanzenschutzmittel zum Einsatz kommen. Die besondere Qualität wurde schon vor vielen Jahren in Untersuchungen der Bundesanstalt für Fleischforschung in Kulmbach festgestellt. Auch in Frankreich ist die besondere Qualität des Fleisches von Salzgraslämmern bekannt und geschätzt. Die Bezeichnung "Salzwiesenlamm" ist nicht richtig. In der deutschen Sprache bezeichnet man als Wiese das Grünland, welches zum Mähen verwendet wird. In den letzten Jahren wurden größere Flächen des Vorlandes aus Naturschutzgründen für die Beweidung mit Schafen gesperrt und auch nicht gemäht. Diese Flächen bezeichnet man als Salzwiesen. ** Gepostet von Markus AdamAndel Strandwegerich,Meeresdreizack Strandbeifuss Queller Schlickgras Milchkraut undStrandnelke.Die im Sommer auf diesen Vorländereien erzeugten Mastlämmer erhaltenalso neben der Muttermilch nur Weidefutter um Salzpflanzen. Da Grasden Hauptanteilder Weidenarbe bildet bezeichnet man diese Lämmer als"Salzgraslämmer".Das Fleisch ist besonders wohlschmeckend und fast frei vonRückständen da das Vorland nicht gedüngt wird und auch keinePflanzenschutzmittel zum Einsatz kommen. Die besondere Qualitätwurde schon vor vielen Jahren in Untersuchungen der Bundesanstaltfür Fleischforschung in Kulmbach festgestellt.Auch in Frankreich ist die besondere Qualität des Fleisches vonSalzgraslämmern bekannt und geschätzt.Die Bezeichnung "Salzwiesenlamm" ist nicht richtig. In der deutschenSprache bezeichnet man als Wiese das Grünland welches zum Mähenverwendet wird. In den letzten Jahren wurden größere Flächen desVorlandes aus Naturschutzgründen für die Beweidung mit Schafengesperrt und auch nicht gemäht. Diese Flächen bezeichnet man alsSalzwiesen.**Gepostet von Markus Adam Details:
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