Die Suppe "Godaille lorientaise" (Bretagne)

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Menge:

 Für Person(en) bzw. Portion(en)

Zutaten:

1kgVerschiedene Fische; Barbe
-- , ,--- Kabeljau, Seeaal,
- -- Merlan
-- --- Knurrhahn
2 ; ü- Zwiebeln; gewürfelt
1 ; ü- Karotte; gewürfelt
1StangeLauch; in Ringe
4 - Knoblauchzehen
1bnGlatte Petersilie; gehackt
1bnKerbel; gehackt
1bnSchnittlauch; in Röllchen
25gButter; (1)
;-;Salz
; -;Schwarzer Pfeffer
0.5lMuscadet; Weißwein
0.5l;Wasser
1 - Lorbeerblatt
1 - Thymianzweig
-Cayennepfeffer
1PriseMuskat; abgerieben
2PriseSafran
-
2 - Schalotten
25gButter; (2)
20gMehl
-
0.5 -.5 Zitrone
* -* Dazu Servieren
8ScheibeBrot; dünn
- -- geschnitten
* -* Zum Einreiben Des Brotes
2 - Knoblauchzehen


Zubereitung:

Die Suppe 'Godaille' stammt aus der Gegend um Lorient. Sie ähnelt der
bekannten 'cotriade' (Fischeintopf), wird aber immer als Vorspeise
serviert. Ursprünglich handelte es sich um eine rustikale Suppe, die
die Fischer mit den Fischen, die sie nicht verkaufen konnten (weil zu
klein oder durch die Netze beschädigt), zubereiteten.
Beachten: das folgende Rezept ist eine etwas luxuriöse Variante! Man
muss nicht unbedingt Wein verwenden, man kann die Suppe auch nur mit
Wasser zubereiten. Die Suppe muss auch nicht unbedingt mit der
Mehlschwitze gebunden werden: man wird dann aber Kartoffeln mitkochen.
Den Fisch waschen, trockentupfen und in Stücke schneiden. Butter (1)
erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten. Die anderen Gemüse und
Kräuter zugeben und einige Minuten weiterdünsten, dann die Fische
hineingeben. Kurz darin schwenken, salzen, pfeffern, mit Wein und
Wasser ablöschen. Die restlichen Zutaten zugeben und zugedeckt etwa
50 bis 60 Minuten kochen lassen. Die Brühe anschließend passieren,
gut zerdrücken.
Inzwischen die Butter (2) erhitzen und die Schalotten darin glasig
werden lassen. Mehl zugeben und durchschwitzen lassen. Mit der
durchgeseihten Fischbrühe ablöschen und weitere 10 bis 15 Minuten
köcheln lassen. Abschmecken und noch etwas Zitronensaft zufügen.Nach: L'inventaire du patrimoine culinaire dela France
Bretagne ISBN 2-226-07488-0
1994Erfaßt von Rene Gagnaux

Details:

Zubereitungszeit: Minuten Schwierigkeitsgrad: 1
Gesamtpreis: Quelle / Autor: man wird dann aber Kartoffeln mitkochen.
Datum:










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